Интервью с управляющим партнером сети FRESHCAFE

Итак, знакомьтесь! Наталья – управляющий партнер сети корпоративных кафе под брендом FRESHCAFE.


– Добрый день, Наталья! Расскажите, пожалуйста, о себе и проектах, которые ведете.
– Привет!

Мы работаем на рынке уже семь лет. FRESHCAFE сегодня – современная ресторанная компания, специализирующаяся на управлении корпоративными кафе в бизнес-центрах и офисах крупных организаций. Мы организуем питание для таких компаний как  Райффайзенбанк, ВЭБ РФ, Русский Стандарт, Корпоративный университет Сбербанк, Мегафон и школах Летово и Хорошкола.

– Как выглядит ваш бизнес?
– Наша концепция – современные столовые в формате free flow с кулинарными станциями, где гости набирают блюда на подносы и затем пробивают через кассу с возможностью оплаты через терминал. 

В основе нашей бизнес-философии лежит натуральность, максимальное качество продуктов, скорость обслуживания, персонализированный сервис и особое внимание к свежести продукта и вкусу блюд при демократичной цене. Еда готовится перед самой раздачей или на кулинарных станциях, поэтому она всегда свежая и аппетитная. У нас разные кулинарные станции, так называемые «корнеры» с всевозможными направлениями кухни, где блюда готовятся сразу при гостях, – там, где это позволяет техническая возможность на местах.

Реализовать концепцию свежей еды помогает нам наша система автоматизации IIKO: мы всегда точно знаем что, когда и сколько готовить.


– Расскажите про ваш ассортимент блюд.
– В нашем меню всегда есть как классические, так и авторские блюда, а максимальное разнообразие реализуется за счет тематических кулинарных фестивалей и многочисленных станций.  У нас есть несколько направлений: классическая простая понятная всем еда, которая входит в бизнес-ланч, линейка здорового питания, салат-бары, в которых гость может сам собрать себе салат,  безглютеновые блюда и сладости для следящих за правильным питанием и многое другое. У наших гостей всегда есть выбор. Также мы предлагаем большой ассортимент продукции READY MEAL - это готовая еда в упаковке, которую можно взять с собой домой или съесть на рабочем месте.

Мы внедряем и разрабатываем разные сервисы под индивидуальные запросы корпоративных клиентов: это и доставка еды прямо на рабочее место, и кассы самообслуживания, и мобильное приложение для предзаказа еды и напитков в наших кофейнях. Сейчас экспериментально внедряем систему оплаты по Face ID. 

Есть приложение для оценки сервиса и качества: гость может дать оценку блюду из своего заказа через QR-код на чеке и оставить комментарий. Приложение также считает калорийность и БЖУ заказа. Скоро собираемся внедрить систему подсчета индивидуальных дневных показателей питания по калориям: это востребовано сторонниками здорового образа жизни.

– Как выглядит ваша основная аудитория? Это топ-менеджеры, среднее звено или офисные работники?
– У нас нет единого портрета клиента, мы стараемся подстраиваться под каждого гостя, так как к нам приходят и топ-менеджеры, и обычные сотрудники. Поэтому ежедневно в наших меню представлено около 100 блюд (не считая дополнительных позиций), чтобы каждый гость мог выбрать на свой вкус и кошелек.

- Как у вас построена система логистики?

- У нас более 50 поставщиков, и мы постоянно отбираем новых – по показателям качества продуктов, закупочной стоимости и удобной логистике. Еженедельно мы проводим мини-тендеры по основным категориям продуктов среди пула наших поставщиков, а контролировать закупочные цены нам помогает наша система автоматизации IIKO.
В наших 22 кафе ведут учет всего два бухгалтера-калькулятора: в основном они только контролируют процессы. Все остальное – и продажи, и списания автоматизированы в IIKO как нам необходимо.

– Как выбирали систему автоматизации? Какими критериями отбора пользовались?
– Собственно, у нашей команды был опыт работы с разными системами, но мы выбрали IIKO с самого начала. Во-первых, (что самое главное) - это единая система и интерфейс для продаж, табелей, складского учета, без какой-либо перекачки данных из разных программ. Это позволяет избегать возможной нестыковки показателей и двойной работы.
Во-вторых, удобная сетевая система IIKO CHAIN, которая позволяет с одной стороны гибко настраивать работу в каждом кафе, а с другой - вести учет в одной общей базе. Для нас это очень важно, так как у нас огромная база блюд: более 4 000 наименований и новое меню каждый день. Есть специфика приготовления одних и тех же блюд для разных клиентов, особенно в школах. В IIKO есть удобно реализованный инструмент для ведения разных версий технологических карт (рецептов).

Всю техническую поддержку, обучение и консультации по ПО у нас ведет компания ITS. Я считаю, что они лучшие на рынке в плане автоматизации бизнеса. Это эксперты в своей области, и с ними сотрудничают крупные компании. Для нас важно иметь дело со специалистами, знающими наш бизнес изнутри, так как у нас требовательные клиенты, а также достаточно гибкими и предлагающими разные решения.

– Какие еще измеримые выгоды вы получаете от сотрудничества с ITS?
– Прозрачный учет – серьезная экономия для уменьшения злоупотреблений. Чем лучше аналитика, тем легче управлять и прогнозировать. На складе (по остаткам, списаниям и прочему) – понятные и актуальные отчеты, показывающие ежедневную деятельность, это удобно и быстро.

Поэтому мы закупаем и реализуем всю продукцию в точно установленные сроки. Мне, как предпринимателю, важно не ждать отчетного периода в конце месяца, а видеть показатели в режиме онлайн и своевременно принимать решения.

В iiko много удобных фишек. В них просто разобраться, в отличие от аналогов, дружелюбный интерфейс, поэтому обучение новых сотрудников проходит очень быстро.

Мы также используем систему «iikoCard» для различных систем оплат и бонусных систем. Корпоративный клиент может оформить договор с карточками с разными дотациями и депозитами для сотрудников. Или реализовать то же самое через телефон.

– Ваши маркетологи используют iiko?
– Конечно, они берут из iiko информацию по продажам и программам лояльности, ABC анализ популярности позиций – они выгружают много аналитики для понимания спроса и покупательской способности.

– А можно еще вопрос: как вы выживали в период самоизоляции?
– Большинство наших кафе были закрыты. Мы запустили новый проект доставки FOODKOOPERATIV на iikо, стали поставлять нашу продукцию в магазины, поставляли обеды для врачей в одну из перепрофилированных больниц.

– Многие компании до сих пор не вышли в офисы. Как с этой проблемой справляетесь?

– Коронавирус сильнее всего ударил по нашей отрасли: большая часть клиентов до сих пор работают на «удаленке», а выручка наших кафе составляет 20-30% от выручки аналогичных периодов прошлого года. Мы начали развивать другие проекты: поставка готовой еды в магазины, запуск своей доставки, реализация проекта готовой еды в киоске самообслуживания.

Также мы прорабатываем решения по автоматизации. Совместно с партнерами тестируем систему распознавания еды на подносах, позволяющей оплачивать заказ без кассира: оплата по Face ID и распознавание блюд по видеокамере дает возможность более быстрого обслуживания. Если это внедрить, то можно сократить количество кассиров в наших кафе и избежать очередей.

В общем, диверсифицировать бизнес для нас сейчас максимально приоритетно. Чего и всем желаю.

– Спасибо за полезное интервью!
Дата публикации: 09/29/2020 12:00:00 am